注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水匆匆,岁月匆匆,唯有朋友,永存心中!

启迪思想/思想成就未来

 
 
 

日志

 
 

【转载】马的故事  

2014-02-07 20:57:09|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尽善尽美《马的故事》


马的故事 - 尽善尽美 - 德不孤,必有邻!
 
马的故事 - 尽善尽美 - 德不孤,必有邻!
 

 伯乐相马。伯乐,相传是秦穆公时期的人,名叫孙阳,善于相马。有个要卖骏马的人,接连三天牵着骏马呆在集市上,无人问津。这人就去见伯乐,说:“我有匹好马要卖掉,接连三天却没有人过问,希望你帮忙去看看,我愿意奉送给你一天的花费。”伯乐接受了这个人的请求,就去绕着马儿转几圈,看了几眼,临走时又回过头去看了它一眼,这匹马的价钱立刻暴涨了十倍。汉代韩婴《韩诗外传》卷七曰:“使骥不得伯乐,安得千里之足。”唐代韩愈《马说》曰:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”后来,人们就把善于发现人才的人称作伯乐。

 千金买马骨。《战国策·燕策一》记载,燕昭王想用千金买千里马,寻求了三年也没有得到。近臣郭隗对昭王说:“请让我去寻求千里马吧。”于是昭王就派郭隗去做这件事。过了三个月,终于寻到了千里马,但是却是匹死马,郭隗用五百金买下了马骨头,返回报告。昭王大怒,说:“我寻求的是活着的千里马,你怎么能用五百金买一匹死马呢?”郭隗回答说:“死的千里马都值五百金,何况活马呢?天下人一定认为大王您有寻求千里马的诚意,千里马很快就要到了。”果然,不到一年,燕昭王就得到了许多千里马。后世的人们用这个故事比喻渴求人才、招聘人才得法。

 的卢马。的卢马额上有白色斑点,古人认为这种马妨主。三国时刘备的坐骑就是一匹的卢,奔跑的速度飞快,刘备为躲避樊城之难,骑着的卢过檀溪时,追兵已经很近,刘备对所乘的卢说:“的卢啊,的卢!今日急,不可不努力。”马像是听明白了刘备的意思,一跃三丈,从水中奋力跳到了崖壁上,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命。宋代辛弃疾借用这个典故在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》中写道:“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。东晋庚亮主持朝政时,所乘的马也是的卢,史载:“……殷浩以为不利主,劝市之。亮曰:‘岂有已之不利,移之人者。’”

 指鹿为马。秦始皇死后,赵高和李斯专政,他们为保住自己权势,假传“圣旨”,令本应继承皇位的秦始皇大儿子扶苏自杀身亡,控制秦王的次子胡亥即位成了秦二世。赵高做了宰相高职,想亿伺机再推倒胡亥篡夺皇权。赵高狡猾阴险,他知道自己出身低下,各大臣都不服他。为了测试各个官员对他的态度,一日,赵高拉来一只鹿,当着众大臣的面对胡亥说:“陛下收下这只卑臣千方百计寻得的好马吧!”胡亥笑道:“丞相是否搞错了?你拉来的是一只鹿哇,哪里是良马?”赵高并不理会皇帝的话,却仔细观察周围人的反应,有人跟着赵高随声附和,有人却说真话指出是鹿非马。 结果,说真话的陆续都被赵高设计杀害了。

 塞翁失马。在我国古代,北方边塞的一位老翁走失了一匹马,乡邻们都来安慰他,老翁说:“这件事未必不是一件好事。”过了几个月,那匹走失的马自己跑了回来,而且还带回了一匹雄壮的骏马。乡邻们知道后,都前来表示庆贺。这位老翁说:“这未必不是坏事。”老翁的儿子喜欢骑马,他在骑那匹骏马时摔了下来,跌断了 大腿。乡邻们听说以后,都前来慰问。这位老翁却毫不在意地说:“这倒未必不是福。”不久,匈奴兵大举入侵,老翁的儿子因腿跛而免去了征兵。乡里的其他青年都被征兵调去打仗了,而且大多数战死沙场,老翁的家庭却安然无恙。

 老马识途。春秋战国时期,齐国的齐桓公和丞相管仲讨伐孤竹国,被敌军骗到了沙漠地带。看看天晚,但见白茫茫一片平沙,黑黯黯千重惨雾,冷凄凄数群啼鬼,乱飒飒几阵悲风。管仲说:“久闻北方有旱海,是极厉害之处,就是此地,不可前行。”急教传令收军,带来火种,遇风即灭,吹之不燃。随行军士,各各敲金击鼓,一来以屏阴气,二来使各队闻声来集。管仲见山谷险恶,急教寻路出去,却东冲西撞,盘盘曲曲,全无出路。管仲说:“我知道老马识途,老马多从漠北而来,可择老马数头,观其所往而随之。”桓公依其言,取老马数匹,纵之先行,委委曲曲,遂出谷口。

 驸马的来历。驸马,是中国古代帝王女婿的称谓,又称帝婿、主婿、国婿等,因驸马都尉得名。汉武帝时始置驸(副)马都尉,驸,即副。驸马都尉,掌副车之马。到三国时期,魏国的何晏,以帝婿的身份授官驸马都尉,以后又有晋代杜预娶晋宣帝之女安陆公主,王济娶晋文帝司马昭之女常山公主,都授驸马都尉。魏晋以后,帝婿照例都加驸马都尉称号,简称驸马,非实官。以后驸马即用以专称帝婿。

马的故事 - 尽善尽美 - 德不孤,必有邻!
 


健康的13个误区 - 尽善尽美 - 德不孤,必有邻!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018